Интервью с Вячеславом Батыровым о спиннинговой ловле

Постоянный эксперт нашего портала Вячеслав Батыров любезно согласился дать интервью, немного рассказать о себе и поделиться практическим опытом рыбной ловли на спиннинг с нашими читателями.

Все статьи Вячеслава на нашем сайте вы можете найти по этой ссылке.

Вячеслав, расскажите немного о себе.

Вячеслав Батыров - эксперт Primanki.com по ловле на спиннинг

Я родился в очень небольшом городе, где, как говорится, все друг друга знали. Там же пошел в школу, которую относительно удачно закончил. Позже благополучно поступил в университет, где на выходе обзавелся красным дипломом по педагогической специальности. В детстве учился зарабатывать на всяких вещах и максимально впитывал любую полезную для себя информацию. Этому способствовала семейная атмосфера и устоявшиеся традиции – учиться чему-то новому и совершенствоваться.

С чего началось ваше увлечение рыбалкой и спортивным спиннингом в частности?

Можно сказать, что я с рыбалкой родился. Мой старший брат этим делом сильно увлекался и фактически я жил среди поплавков, удилищ и прочих принадлежностей. В 4 года упросил отца пойти со мной на ближайший пруд с карасями. Там я ничего не поймал, но зато видел первую поклевку. В 6 лет брат, наконец, взял меня с собой на карасиный карьер и там я почти поймал первую рыбу. Правда, она сорвалась и ускакала обратно в воду, но эта поимка сильно зацепила.

Помимо всего прочего, дома было еще достаточно много рыболовной литературы, которую я штудировал внимательно и упорно. Именно оттуда я узнал, что такое спиннинг. О его освоении задумался лет в 8. А первое удилище получил спустя год, выменяв его на велосипедный генератор. Неравный обмен, но оно мне было нужно. Дело было зимой и потому это способствовало нарабатыванию матчасти – достал катушку, какую-то леску, пару блесен.

В апреле поехал на первую спиннинговую рыбалку. Рыбу я тогда не поймал. Вообще, я оставался без рыбы примерно год. Но после получилось так, что спиннингом начали интересоваться многие мои знакомые сверстники, и можно было подойти к процессу более детально. Именно тот момент можно назвать переломным. Ко всему прочему, я не мог находиться долго на одном месте, так что выжидание подхода рыбы с фидером или удочкой – не мое абсолютно. Как раз из-за этой суеты был часто руган дедом, который учил, что нужно ждать и не торопиться.

Что касается спорта, то здесь я оказался в поисках конкуренции. Те люди, с которыми я начинал ловить, почти все отошли от спиннинга и воспринимали это дело просто как развлечение. Так что соревноваться мне было не с кем. Взрослые спиннингисты тоже в то время перестали быть конкурентами – я их облавливал на раз-два. Связано это с тем, что я всячески выискивал информацию о техниках, новых приманках, тактике и вообще обо всем, что хотя бы косвенно могло быть полезно в занятиях спиннингом. Но в этот момент я как бы застрял во времени, оставаясь на одном уровне. Получается так, что нужна мотивация для того, чтобы ловить лучше и качественнее. На обычной рыбалке такого нет или все очень натянуто и чуть ли не из-под палки. Плюс ко всему, за один короткий турнир можно получить столько опыта, сколько на любительских рыбалках нарабатывается за месяц, а то и больше.

Есть ли у вас какие-то любимые типы водоемов, конкретных видов рыб и оснасток которые вы применяете? Если таковые предпочтения есть, объясните почему.

Вообще я люблю все водоемы. Но наибольший интерес для меня представляют всякие непересыхающие лужи, баклуши, канавки и прочие места, где «рыбы нет». Причина в том, что никогда не знаешь, что там есть и есть ли рыба вообще. Это ведь очень интересно. Опять же, поймать рыбу там, где, по словам местных, ее нет – дорогого стоит.

А рыбы мне нравятся все без исключения. Кроме карася разве что. Но тут дело не в ловле, а в его слизи, которую очень сложно отмыть от рук и специфический запах сохраняется долгое время. Правда, я стараюсь на рыбалке уделять внимание либо конкретной рыбе, либо нескольким – в зависимости от схожести их поведения. То есть заранее настраиваюсь не ловить абы что, но конкретных рыб. Все-таки погоня за несколькими зайцами часто оказывается безрезультатной. Сейчас, например, я занимаюсь ловлей окуня, не отвлекаясь особо на другую рыбу. Потому что окунь – алогичная рыба и ее трудно понять. Да и красивые фото получаются.

Окуня понять трудно, а остальных получается легко? Можете привести парочку случаев, когда вы не можете понять окуня и аналогичные ситуации например с судаком или щукой, почему их понять легче?

Такие ситуации случаются особенно часто в период теплой воды. Весной осенью и зимой окунь находится в активном состоянии и в достаточно больших стаях. Летом же он может очень избирательно относиться к приманке. Недавно была ситуация, когда я нарвался на окуневый котел, но что ни бросал – поклевок не было. Пока не дошла очередь до микроколебалки. Повторил все приманки по кругу с тем же результатом. Но когда очередь дошла опять до колебалки – начались поклевки.

Судак и щука живут и питаются по шаблону. Их можно найти в определенных местах. Это значит, что на водоеме просто перемещаемся от точки к точке и снимаем активную рыбу. Окунь постоянно в движении и на разной глубине. То есть нужно пробить не только площадь, но и “толщину”. И эта глубина, которую занимает окунь, не поддается прогнозированию. Был случай, когда в середине зимы он в одной незамерзающей речке ловился недалеко от поверхности. И это при том, что речка не подпитывается теплыми стоками и у рыбы там была нормальная зимняя модель поведения – она стояла на ямах. А вот окуню взбрело в голову полезть к самой поверхности. Нет тут логики.

Приманки и оснастки выбираются в зависимости от ситуации. Но в целом, у меня доминирует джиг и воблеры. Это средства оперативного действия, своеобразные универсалы. Единственное, я не очень люблю отводной поводок. Прежде всего, из-за низкой информативности, а также из-а того, что с ним не нужно особо думать головой. То есть все снова упирается в нарабатывание опыта.

А какая оснастка со съедобной резиной у вас в фаворитах с точки зрения интереса ловли?

Джиг и техас. Но по ситуации еще и вэки с неогрузкой. Просто это быстрые оснастки, а ОП требует долгого стояния на точке

А почему долгого, какие принципиальные различия в проводке джига и отводного поводка?

Отводной – медленный по определению. Его задача заключается в склонении к поклевке неактивной рыбы. Это за исключением случаев, когда нужно забросить подальше. Я же чаще всего придерживаюсь тактики быстрого облова и снятия максимально активной рыбы. То есть здесь доминирует джиг. Но если все-таки что-то не складывается, то в ход идет отводной. Ко всему прочему, в среднем джиг ловит больше рыбы и она крупнее.

Как вы считаете можно одинаково успешно ловить на очень бюджетные приманки и снасти ведущих брендов? И, в частности, что думаете о китайской продукции (спиннинги, катушки, приманки, например китайские блесны за 30-60 рублей).

Если говорить о результате, то при желании он будет одинаковым как с дорогим комплектом, так и с гораздо более дешевым. Вся разница – в комфорте. Например, я регулярно ловлю спиннингами очень бюджетного класса и угрызений совести не испытываю. Но есть некоторые техники, где без достаточно дорогого комплекта не обойтись. В частности, такой техникой может быть микроджиг.

О китайской продукции у меня достаточно хорошее мнение. К тому же, очень многие известные и дорогие бренды производят свою продукцию в Китае. То есть, головной офис находится, скажем, в Токио, а сборочные линии – где-нибудь под Гуанчжоу. Это нормально.

Кстати, некоторые не вошедшие в партию приманки, которым заказчики отказали в выпуске, продаются под внутренними китайскими брендами. Ловят они ничуть не хуже, но стоят в разы дешевле. Но нужно быть очень осторожным с блеснами, которые продаются по цене «рубль за ведро». Чаще всего, только десятая часть из них будет работать хорошо. При этом нет никакой гарантии, что они понравятся рыбе. Таким образом, это больше похоже на сбор металлолома.

Был ли у вас опыт изготовления самодельных приманок?

Начало моей спиннинговой практики пришлось на период дефицита информации и приманок. И все, чем я мог руководствоваться – это старые советские книжки. В магазинах, на «птичках» и в рыболовных ларьках не было такого ассортимента, что есть сейчас. Более того, в большинстве случаев, продавцы понятия не имели, что именно они продают. Так что я вынужден был до всего доходить сам. Да и покупки чего угодно – это деньги. А откуда у школьника деньги? Вот и приходилось всю зиму что-то мастерить.

Очень много делал вертушек, потому как мне они нравились и с ними у меня были высокие результаты. С колебалками сложнее из-за толщины металла, который не всегда можно было достать. Ну и воблеры. Воблеров было сделано очень много, некоторые даже сохранились и я периодически ими пользуюсь. Эта практика мне помогла тем, что я начал лучше понимать принципы работы приманок. Даже сейчас я иногда дорабатываю приманки так, как мне нужно, ориентируясь на условия применения.

Вы самостоятельно делали вертушки. С лепестком или с вращающейся частью как у Buzz-bait’а? 

С лепестком. Ин-лайновые не делал, потому как не видел в них особой надобности. Правда, когда началось увлечение УЛ, то мелкие инлайны пригодились для ельца и уклейки. Инлайновые баззбейты – это из другой оперы. И их крайне сложно в миниатюре исполнить.

Что помимо чтения руководств, допустим на сайте Primanki.com, ещё поможет начинающим рыболовам улучшить свою результативность на рыбалке. Как вы учитесь чему-то новому?

Самое главное – наблюдательность. Еще необходимо постоянно спрашивать у более опытных спиннингистов об интересующих вещах. Участие в соревнованиях хотя бы городского масштаба – это огромный плюс. Тем более, что там очень много людей разных уровней в одном месте и есть шанс не только спросить, но и посмотреть, как и что. Нужны постоянные эксперименты с проводками, подачей, приманками. Главное только не лениться и все получится.

А я учусь по такому же принципу, постоянно экспериментируя, общаясь с людьми на соревнованиях, выставках, на тематических форумах и просто на рыбалке.

Можете дать несколько блиц-советов, которые помогут сильно улучшить навыки начинающих спиннингистов?

  1. Искать как можно больше информации и применять полученные знания на своих водоемах. Постоянно экспериментировать с техникой и тактикой.
  2. Совершенствоваться во всех смыслах, не останавливаясь на достигнутом. Грубо говоря, если сегодня поймано две рыбы, то завтра нужно поймать три.
  3. Нужно научиться мыслить аналитически. Если приходить на водоем просто с желанием что-то поймать, толку будет мало. Необходимо максимально осмыслить свои действия. Если есть возможность, записывать результаты рыбалки и делать выводы по горячим следам – это сильно помогает в дальнейшем.
  4. Очень полезно перемещаться как можно чаще. Постоянное движение гарантирует быстрое обнаружение активной рыбы. Если это невозможно по каким-то причинам, необходимо склонить пассивную рыбу к поклевке, варьируя подачу, тип приманки и всячески экспериментируя.

Задавайте свои вопросы Вячеславу в комментариях. Также его можно найти в LiveJournal и Вконтакте.

Понравилась статья?
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Александр Кержаков

Рыболов-энтузиаст. Ловлю рыбу с детства и хорошо разбираюсь в рыбалке на спиннинг, фидер и поплавочной ловле. Активно изучаю зарубежный опыт и применяю на практике, делюсь наработками с читателями Primanki.com.
Комментариев: 4
  1. Леонид Евгеньевич

    Скажите, а где и КАК сейчас осенью в прудах искать крупного окуня? Встречаю рыболовов спиннингистов отводочников говорят что ловят на пруду крупного окуня, хотя я раньше в нем никогда крупного и не ловил, прихожу – и снова ловлю окуней с мизинец, нууу максимум в 10 см.

    1. Вячеслав

      Крупный окунь сейчас будет на средних глубинах, ближе к руслу. Если на таком участке есть хоть какой-то рельеф – там стоит обязательно задержаться и плотнее обработать “аномалию”. Плюс к этому поработать по самому свалу в русло. Если выраженного русла нет (так бывает, когда пруд копанный), то поискать на максимальных глубинах – они обычно в районе дамбы.
      Касательно крупного окуня, нужно уточнить – насколько крупный? Может быть, у них там стандартно-типовая пиписка по 15-16 сантиметров. Если окунь все же больше, то и приманки нужны соответствующие. Так, резину меньше трех дюймов можно оставить дома и сделать упор на пассивку. Ну и рывковые воблеры среднеглубоководники.

  2. Александр Кержаков (автор)

    Спасибо за интервью, Вячеслав, могли бы вы уточнить по какому шаблону питается щука? Вы имеете ввиду внутри дня или есть шаблон и в зависимости от времени года?

    Ещё интересует вам ответ, как эксперта, можно ли повторить в домашних условиях, например, из того же дерева какой-нибудь дорогой твичинговый воблер? Будет ли он также уловист? Спасибо

    1. Вячеслав

      Пожалуйста.
      Есть шаблон вообще. Он не привязан к времени года-дня. Просто я имел в виду характерные точки питания, где щука кормится. Они очень читаемые и понятные. А на многих акваториях еще и очевидные буквально. Щука ввиду своей специфики придерживается определенных участков и просто перемещается между ними в течение разного времени (от сезона зависит и прочих факторов), таким образом ее можно буквально подкарауливать.

      Есть ряд бюджетных фирм, которые делаю копии. Копии хорошие, но они ловят в среднем хуже оригиналов. Даже если воблер изначально деревянный, то все равно повторить его не удастся. Потому как есть куча факторов (включая даже состав краски и общий слой покрытия), которые так или иначе влияют на рабочие характеристики воблера.

Добавить комментарий