Ловля щуки на вертушки

Щука поймана на вертушкуВертушки, равно как и большая часть металлических приманок, сегодня считаются морально устаревшими. Этим они обязаны появлению воблеров и силиконовых приманок. Применительно к щуке, даже в те времена, когда кроме двух типов блесен (колеблющиеся и вращающиеся) ничего толком не было, вертушки выходили как бы на второй план, уступая первенство колебалкам. Тем не менее, в определенных условиях вертушки могут серьезно конкурировать с современными воблерами, а в некоторых случаях даже переигрывать их.

Есть мнение, что вертушки очень просты в освоении и потому их стоит рекомендовать начинающим спиннингистам как первоочередную приманку. В основу такого аргумента заложена мысль о том, что вертушка вполне неплохо ловит на равномерной проводке и не требует каких-то изысков в анимации: забросил – тяни. Но это верно лишь отчасти. Понятно, что вертушка, как и любая другая приманка, не ловит сама по себе, а ловит, прежде всего, рыболов. Вот как раз здесь и начинают вырисовываться определенные тонкости использования такой «примитивной» приманки.

В первую очередь на себя обращает внимание разница в геометрии лепестка и уже это подстегивает к тому, чтобы задуматься о том, как они будут себя вести в одинаковых условиях. Если коротко, то чем уже лепесток, тем меньше он отклоняется от оси при вращении и тем меньшее лобовое сопротивление создает. Стало быть, такая вертушка при прочих равных условиях будет идти на большей глубине, нежели вертушка с круглым лепестком. И порой разница в глубинах существенная. Именно по этой причине и появились лепестки разных геометрий – чтобы быть готовым к меняющимся условиям. Так, на данный момент мы имеем три основных формы лепестка: Long, самый длинный, Aglia (иногда Colorado) как самый широкий и переходное звено – Comet. Данные названия закрепились благодаря вертушкам фирмы Mepps, в модельной линейке которых присутствуют вертушки этих трех типов. Помимо этой тройки есть еще и переходные формы, отличающиеся соотношением длины к ширине. Но на практике в повальном большинстве случаев нам будет достаточно трех основных форм, чтобы перекрыть возможные условия и запросы щуки.

Вертушка с лепестком Aglia LongВертушки с лепестком типа Long применяются в основном для проводки против течения или на снос с забросом поперек течению. Относительно слабое лобовое сопротивление позволяет вертушке идти на достаточной глубине и не выходить на поверхность. Это как основное. Второй вариант – ловля на глубинах в два-три метра в водоемах со стоячей водой. Или такие условия, где щука реагирует на падение играющей приманки. Этот вариант предполагает в основном использование джиговых приманок, но с вертушками в теплой воде все-таки результаты выше. Ко всему прочему, джиговая приманка выдает слабые колебания и двигается почти по прямой. В то время как вертушка падает по параболе и даже при медленном вращении колебания у нее более выражены.

Вертушки с круглым лепестком используются прежде всего в стоячих водоемах и на небольших глубинах. Но если ловля происходит на течении, а проводка делается вниз, то здесь вертушки с круглым лепестком на порядок переигрывают лонги. Правда, в этом случае стоит взять вертушку чуть большего веса.

Еще один момент, который зачастую невозможно определить без «купания» вертушки – это скорость вращения лепестка и плавность его «включения». Несмотря на то что эти два параметра идут в одной связке, они чаще всего не взаимозависимы. То есть не всегда высокая скорость вращения свидетельствует о быстром включении и наоборот. Если говорить о щуке, то для нее в девяти случаях из десяти имеет наибольшее значение именно плавность включения. Смысл в том, что щука по своей природе не отличается большой скоростью мышления и, соответственно, редко когда хватает приманки, идущие быстро.

Безусловно, есть такое понятие как reaction strike (рефлекторная или молниеносная поклевка), но для щуки оно больше актуально в те моменты, когда приманка появляется у нее перед носом буквально из ниоткуда. То есть в какой-то степени можно говорить о том, что щука клюнула от испуга. Таким образом, плавная проводка вертушки для щуки в приоритете. И основной момент, на который стоит обратить внимание – это возможность провести вертушку с такой скоростью, когда вращение лепестка находится буквально на грани остановки, и он периодически сбивается, но тут же снова включается в работу.

Проводка – не только равномерная

Mepps Comet

Вертушки относятся к категории приманок с активной собственной игрой и потому вроде бы не предполагают каких-то изощренных техник проводок. Но вести вертушку только равномерно – это сознательное сокращение результативности. Впрочем, даже у равномерной проводки есть много нюансов. Основным из них видится необходимость четкого контроля вертушки и особенно того момента, когда она включается-выключается. Все вертушки разные и к каждой нужно подстраиваться индивидуально. Умение четко контролировать вертушку позволит более точно определять скрытные поклевки, отличая их от повисшей травинки.

Волнообразная проводка вертушки очень эффективна в местах с донными неровностями. Например, такой акваторией может быть пруд, где донная трава образует некоторое подобие рельефа. Джиг в таких местах не особенно эффективен, а вот вертушка сработает хорошо. Но проводка не должна быть похожа на строгую синусоиду, но быть более индивидуальной – подстроенной под особенности конкретного участка. Проводка эта выполняется как удилищем, так и катушкой. Но лучше всего комбинировать оба варианта. Дело в том, что проводка удилищем лучше передает происходящее с вертушкой, а работа с катушкой здесь своего рода подстраховка бесперебойного вращения лепестка.

Как уже было указано выше, щука не проявляет особой благосклонности к быстродвижущимся объектам, поэтому вертушку стоит вести с максимально медленной скоростью для данных условий. Потому очень важно использовать вертушки с легким ходом. В настоящее время трудно дать какие-то рекомендации по конкретным моделям, чтобы была стопроцентная гарантия в их работоспособности на малых скоростях. Это связано с тем, что вертушки давно отошли на третий план в популярности и производители не особо заботятся о качестве. И речь необязательно о безымянных поделках из Азии – даже фирму Mepps эта проблема не обошла.

Восприятие вертушки рыбой

Почти все хищные рыбы ориентируются в поисках жертвы с помощью боковой линии. Вообще, если выстроить последовательность включения чувств, то получается примерно следующее: сначала рыба слышит, потом видит и после хватает. То, что в первую очередь воспринимает рыба – это инфразвуковые колебания, издаваемые любым объектом. Динамика колебаний у вертушки очень высока и поэтому о такой приманке можно говорить, как о полноценном поисковике, собирающем рыбу с достаточно больших площадей. Частично по этой причине некоторые производители начали выпускать вертушки с погремушкой. От обычных они отличаются тем, что их сердечник представляет немонолитное отягощение, но капсулу, где свободно перемещаются шарики. Мотивация таких вертушек в том, что они «слышимы» с большего расстояния и в мутной воде лучше них нет ничего. Но это далеко не так. Во-первых, рыба слышит не звук объекта, а инфразвук – это очень разные вещи. Во-вторых, в повальном большинстве случаев эти погремушки влияют на рыбу очень негативно. На пресноводную уж точно. И в-третьих, единственные колебания, которые нужны рыбе – издает лепесток. Потому, чтобы увеличить «шум» в мутной воде достаточно просто увеличить размер вертушки.

Здесь может последовать вопрос о тандемах и его восприятии щукой. Преимущества перед обычной однолепестковой вертушкой у них нет никакого. В отличие от спиннербейтов, где два лепестка – это классика проверенная годами позитивного опыта, в случае тандема речь идет скорее о маркетинговом ходе. То есть, если есть конструкция тандема – ее включают в модельную линейку, что в определенной степени увеличивает процент продаж, не более того.

Еще раз о размере

Щука – это та рыба, с размером приманок для которой мельчить не стоит.

Для любого водоема подойдут номера 3 – 5 вертушек Comet и Aglia, 2 – 4 для блесен с лепестком Long. Это та золотая середина, которая ловит абсолютно все размеры щук. Но бываю ситуации, когда щука ловится исключительно на мелкие вертушки первого номера. Тем не менее, такое явление нужно рассматривать, прежде всего, как случайность, а не закономерность.

Это для окуня разница в пару миллиметров между длинами лепестка бывает критична, но для щуки – нет. В то же время не стоит упираться в макроблесны, вроде Musky Killer и чего-то подобного. Да, они ловят щуку, но с ними уже речь идет исключительно о трофейной рыбалке. То есть на вертушку весом в 50 грамм поймать что-то менее трех-четырех килограммов невероятно сложно. И при этом они практически не увеличивают размеры добычи. Так, если на них ловятся только трехкилограммовые «шнурки», то упираться дальше нет смысла – ставим аглию №№3-4 и продолжаем ловить такие же размеры. Причем что характерно, поклевок часто становится больше.

Попперы на щукуЛовля щуки на попперы — в каких условиях и как правильно использовать поверхностный тип булькающих воблеров.

Лучшие спиннербейты на щуку — рейтинг приманок и техника выбора.

10 лучших эхолотов для рыбалки с берега, с лодки и зимой.

Как увеличить улов рыбы?

вываживание

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Где и когда

Фото0084Вертушка хоть и обладает определенной универсальностью применения, но ее нельзя использовать всегда. Период использования вращающихся блесен применительно к щуке ограничивается периодом теплой воды. В какой-то степени, это те приманки, которые включаются в работу позже всех и раньше всех выключаются. Если ориентироваться на цифры, то основная вилка температуры воды для вертушки начинается и заканчивается примерно на 7 – 10 градусов. Причиной этому служит то, что с какой бы скоростью вертушка не вращалась, ее колебания все равно слишком интенсивные для холодной воды. В принципе, есть случаи поимки щуки на вертушку в то время, когда на водоеме уже есть закраины, но это опять же редкое исключение. Ко всему прочему, в холодной воде рыба (любая) двигается меньше, а добиться работы от вертушки на «нулевой» скорости невозможно.

Водоемом номер один для вертушек можно назвать торфяные карьеры и вообще любые пруды, где максимальная глубина редко превышает трех метров. На подобных акваториях вертушка сильно конкурирует с воблерами-минноу, но в случае со щукой эти два типа приманок стоит рассматривать как взаимодополняющие. К тому же, если ловля происходит с расчетом на быстрый результат, то тактика может быть такой: ищем щуку «быстрой» вертушкой, а долавливаем – воблером. Скорость здесь нужно рассматривать не как быструю проводку, а как динамику. В случае, когда динамика должна быть высокой, вертушка сильно переигрывает воблер-минноу.

Теперь клюет только у меня!

Карп пойман на активатор клеваКак Осенью ловить, когда ни у кого уже не клюет?! Рыболовы выловили 318 кг и после задержания рыбынспекцией всё рассказали!

⌚ Время чтения: 4 минуты, ✎ Комментариев: 24,

ПОДРОБНЕЕ