Пруд, в котором не клюет

Статья-интервью с Вячеславом Батыровым о популярных ситуациях во время ловли на неизвестном пруду.

Вы приходите на пруд (200 на 100 метров), ранее вы слышали только о том, что рыба тут есть, но какая — не знаете. И тем не менее задача поставлена — поймать. А что и как — тут уже вам решать. Какие снасти вам будут необходимы? Какие приманки?

Ротан пойман на джиг-спиннингСкорее всего, в данном пруду будут представители карповых рыб и ротан. Потому стоит нацелиться на их ловлю. В процессе можно понять по определенным косвенным признакам, есть ли там еще что-то помимо дежурного карася или ротана. Снасть будет представлять из себя ультралайтовый комплект, с приоритетом джига.

Приманки тоже будут в основном джиговые. Во-первых, это будут какие-то мелкие раки и креатуры, а также черви до 2,5 дюймов. Во-вторых, все приманки из съедобной резины за очень редким исключением. Возможно, пара-тройка небольших воблеров-минноу на случай, если там обнаружится окунь. Такого набора вполне достаточно для поимки «неизвестной» рыбы.

Как вы будете искать рыбу и какую? По каким признакам даже без тестовых проводок можно понять, какая в пруду ловится рыба (если возможно). Расскажите, какие у вас ожидания от рыбалки, есть ли уверенность, что получится поймать хоть какую-нибудь рыбку, при условии, что рыба здесь есть точно

Тактика поиска зависит от конкретного вида рыбы. Если щука, то это какие-то отдельные пучки травы, небольшие прогалы в прибрежной стене тростника, коряжник. Если карась, то это характерные чавкающие звуки, граница травы, тень от деревьев и кустов, а так же прибрежная зона.

Лужа, в которой есть щука
Сложно поверить, но в этой луже живет щука

Весной, когда вода чистая и виден только коряжник, без тестовых проводок довольно сложно сходу определить видовой состав. Тем не менее, если пруд находится неподалеку от реки или другого пруда, где видовой состав известен, то в восьми случаях из десяти состав рыб будет идентичным.

Если водоем находится на значительном удалении от чего-либо, то тут три варианта: карась, ротан, щука. Если с первыми двумя рыбами все понятно и их наличие в непересыхающих лужах не удивляет, то со щукой все сложнее. Потому как неизвестно, каким образом она там появилась. Тем не менее, такое случается достаточно регулярно.

Например, на представленном фото лужа, размером 15 на 20 метров. Там живет щука. Причем живет в гордом одиночестве в единственном экземпляре. Кроме нее другой рыбы там нет. Как она там появилась – неизвестно. Просто к такому нужно быть готовым и принимать как вполне нормальное явление.

Если в водоеме есть рыба, то поймать ее – дело техники. Таким образом, можно быть уверенным на 95%, что рыба будет поймана.

Ваша последовательность действий в попытках подобрать приманку, оснастку. После чего можно решительно менять тактику, технику проводки и как вообще происходит перебор приманок? Как происходит смена места ловли?

Прежде всего, все зависит опять же от рыбы. Предположим, что идет поиск щуки. Для этого понадобится несколько воблеров минноу разной плавучести и заглублением до метра и меньше. Размер воблеров – от 80 до 110 мм. Это оптимальный поисковой размер для небольших водоемов. Никогда не помешает пара-тройка спиннербейтов с разными лепестками – лонг и колорадо. Они пригодятся в тех случаях, когда водоем сильно покрыт травой. Несколько вертушек с разными типами лепестков, размером 2-4. Две-три широких колебалки от 10 до 20 грамм. Мягкий свимбейт (например, Savage Gear Soft 4 Play) для точечной ловли, 95 и 130 мм. Пара поролонок с минимальной огрузкой (для размера 8-10 см это 4-7 грамм) и неогруженная резина.

Savage gear Soft 4 Play
Savage gear Soft 4 Play очень помогает в вымучивании пассивной или осторожной щуки

Выбор конкретного типа приманок зависит от условий ловли и сезона. Весной это чередование воблеров и поролонок. Летом арсенал расширяется. Так, для поиска по площади хороши воблеры, вертушки, а для точечной ловли – мягкий свимбейт. Спиннербейт и неогруженная резина применяется в тех случаях, если на открытых пространствах не клюет и нужно лезть в траву, а так же когда рыбе нужны медленные движения.

Перебора приманок в прямом смысле не происходит. Есть несколько алгоритмов, согласно которым приманка (или тип) выбирается исходя из условий. Как внешних (погода, сезон, травяная обстановка), так и настроения рыбы.

  • В первом случае действия примерно следующие: чем холоднее вода, тем больше рыба тяготеет к вертикальной составляющей проводки. Стало быть, в этом случае лидирует джиг.
  • Второй случай несколько сложнее, потому что сложно заранее предсказать, как рыба поведет себя в конкретный день. Но известно, что пассивная рыба держится чаще всего на дне или залазит глубоко в траву. Выманить ее оттуда можно, но придется постараться – бывали случаи, когда щука атаковала приманку только на каком-то двузначном забросе на небольшом участке.

Что касается смены тактики, то она происходит в случае, если нет поклевок в течение получаса. Сначала можно изменить рисунок проводки и скорость. Причем скорость не обязательно менять в сторону уменьшения. Если происходит джиговая ловля, то к изменениям в проводке добавляется изменение веса груза в ту или иную сторону. Например, судак и окунь часто реагируют на приманку лучше, если та стучит по дну сильнее обычного. Но бывают и обратные ситуации.

Щука поймана на воблер MinnowМесто ловли меняется по ситуации. Если брать пруд, размером 100 на 200 метров, то его можно проловить вдоль и поперек за 100-150 забросов. Понятно, что забросы эти продуманы и выполняются не наугад.

На точке достаточно сделать 2-3 заброса. Если рыба не реагирует, но имеет место подозрение, что она там есть – меняем тип приманки на противоположный. Например, ловим вертушкой, а если не клюнуло – ставим джиг. Такая радикальная смена типа приманки очень часто работает. Причем не только во время поиска, но и на долавливании, когда щука не засеклась или даже посидела немного на крючке. Главное в этом случае – как можно быстрее заменить приманку. Но если точку можно проловить с другой стороны, то стоит подождать примерно полчаса и забросить туда или приманку, на которую была поклевка, или другую похожую.

Когда передо мной стоит задача узнать ситуации в небольших прудах, я стараюсь заранее выяснить, есть ли где поблизости подобные акватории. Таким образом, можно просто сменить водоем на похожий. Дело в том, что на малых водоемах рыба как бы подчинена коллективному разуму и если не питается, то почти вся.

Мне однажды удалось нарваться на пулеметный клев щуки на небольшом болотце. На каждой проводке было в среднем по две поклевки. Но на следующий день рыбы там будто бы не стало, хотя вся пойманная была отпущена. Молчание продолжалось почти месяц. При этом на соседних подобных водоемах рыба клевала активно. Это говорит о том, что к таким ситуациям нужно быть готовым и иметь пути отступления.

Рассмотрим конкретные, возможно, нестандартные ситуации

В пруду есть много некрупного (меньше 150 г карася) и верхоплавка

Карась пойман на твистерВ этом случае можно заняться прицельной спиннинговой ловлей карася. К слову, даже если в водоеме много мелочи, так или иначе будут несколько экземпляров, размер которых существенно выше среднего. Понятно, что таких особей может быть меньше десятка, но заняться их поиском стоит.

Для начала необходимо прочесать границы травы, окна среди растительности. Если там никого нет, то нужно найти яму и прощупать ее края – карась такие места любит. Если на водоеме есть тростник, а по его границе глубина хотя бы сантиметров 30-40, этим участкам стоит уделить повышенное внимание. Так как карась достаточно активно перемещается, то его поиск так же будет активным.

Приманки – от имитации мотыля, до более крупных съедобных силиконовых червей и рачков. Веса головок – 0,2-2 грамма.

Если ловля проходит в разгар лета или вообще в период теплой воды, то стоит поискать карася по звуку. В этом случае придется максимально сконценрироваться, чтобы определить место, где карась кормится. И еще можно искать одиночные пузырьки и их короткие цепочки, поднимающиеся со дна. Конечно, если позволяет растительность.

После того, как определено место кормежки карася, нужно использовать облегченный сплит-шот и компактную приманку на легком крючке. Такая комбинация позволит добиться медленного погружения. Эту конструкцию забрасываем на траву и потихоньку стягиваем в воду, выждав несколько секунд.

В пруду есть крупный карась, но немного и он клюет даже на поплавочную удочку неохотно

Такая ситуация говорит о том, что карася в пруду мало. В этом случае есть два варианта.

Первый: начать активный поиск карасиных троп и выяснить точки, где он клюет у поплавочников. На основе этой информации можно обобщить факторы и выделить характерные особенности этих точек. А дальше постараться найти подобные и, самое главное, попытаться обозначить между ними проходы. Это необходимо потому, что карась, особенно крупный, не перемещается хаотично. Так что есть шанс нагнать его именно на тропе, в то время как на точках он будет вести себя более осторожно.

Щука и воблер MinnowВторой: если в пруду мало карася и кроме него по слухам никого нет, нужно попробовать поискать щуку. Есть некоторая вероятность, что она там есть. Может быть, щук будет несколько, а может быть всего одна. Размер так же трудно заранее предполагать, но ориентироваться стоит на 1,5-2 килограмма как минимум.

В таких водоемах она выдает себя крайне редко и ведет себя очень скрытно. Так что первое время нужно присмотреться к особенностям водоема. В частности, определить те участки, где стайки малька иногда от чего-то шарахаются, меняя направление движения. То есть не искать веер разбегающихся мальков, но что-то гораздо меньшее. Получается так, что мальки подобным образом реагируют на большую рыбу. Не обязательно щуку – это может быть и карась. Но такие точки отследить стоит.

Приманки здесь лучше использовать тихие, а забрасывать их как можно тише. Например, наиболее удачно в этой ситуации подходит оснастка вэки: червяк сам по себе летит далеко, но приводняется практически бесшумно. Плюс медленная скорость погружения.

Много мелкой красноперки, некрупный окунь, ротан

Окунь на твистер темного цвета на джиг-головкеЭтот случай позволяет заняться прицельной ловлей ротана. Для него хорошо подходят всевозможные джиговые оснастки, вэки, небольшие воблеры. Основные места скопления ротана – это окна среди травы, какой-то донный мусор. Но и на совершенно ровном песчаном дне он тоже может быть.

Приманки представляют из себя небольших силиконовых червей, мелкие твистеры и тьюбы. Но так как неизвестен средний размер ротана в конкретном водоеме, стоит уделить внимание подбору разных размеров – от 1 до 2,5 дюймов.

В прилове попадается окунь. И вообще, можно рассчитывать на то, что окунь и ротан будут ловиться вперемешку. Для ловли конкретно окуня лучше использовать воблеры и вертушки. Но джиг все же продуктивнее.

Плотва, елец, голавль (размер особей до 200 г)

Голавль пойман на воблер КрэнкЭто тот случай, когда ловить можно всех трех вперемежку. Но в теплое время года стоит уделить большее внимание голавлю и ельцу, так как они ведут похожий образ жизни и держатся примерно в одинаковых местах.

Основные приманки для них – мелкие вертушки и воблеры-крэнки. Из оснасток можно попробовать сплит-шот с мушкой. В данном случае это гораздо лучше бомбарды, так как приводняется намного тише и потому меньше пугает рыбу.

За плотвой лучше отправляться осенью с похолоданием. В принципе, летом поймать ее тоже можно, но сделать это сложнее. А в холодной воде можно вполне успешно ловить ее микроджигом. В отличие от карася, плотва любит динамику и сам процесс получается достаточно скоростным. Приманки лучше из съедобного силикона. Причем они не обязательно должны быть «полноценными» — достаточно использовать всякие обрезки и различные бесформенные продолговатые кусочки. Ну и искусственный мотыль не помешает.

Платный водоем с карпом разных размеров от 1 кг до 5-10 кг

Карп пойман на джиг-приманку твистерЗдесь тотальное царство джига. Мне, конечно, попадались карпы на вертушку. Причем именно попадались и засекались ртом, а не багрились. Но все же с джигом надежнее.
Летом карпа лучше искать в заливах, где по берегам стоят большие деревья. Я не знаю, с чем это связано, но именно в таких местах карп очень любит скапливаться. Если этот пруд копанный, то придется прощупать дно с целью обнаружения скопления камней, ракушечника и каких-то твердых шероховатостей. Очень важно, чтобы эти аномалии граничили с мягким илистым дном – карп на песке встречается редко.

Проводка в принципе ничем не отличается от обычной джиговой, но с той разницей, что паузу лучше делать чуть длиннее и еще какое-то время дать отлежаться приманке на дне.

Приманки могут быть самой разной геометрии, но размер их должен быть небольшим. Понятно, что силикон должен быть «съедобным», хотя в некоторых случаях карп неплохо кушает и самый обыкновенный. Цвет особой роли не играет, но я не могу вспомнить ни одного случая, когда карп клевал на что-то яркое. С другой стороны, это можно списать на то, что я особо в такие оттенки не упирался.

Дикий водоем с редко встречающимся карпом (попадаются на фидер экземпляры более 5 кг, карасем 100-200 г и уклейкой до 100 г)

Карп на спиннингЭто еще один случай, когда карпа в водоеме мало, но он крупный. У меня как раз есть один такой водоем. Именно дикий, где карпа всего пара десятков особей, но средний вес их больше 5-7 килограммов. Правда, за все время существования там карпа мне известны всего пять документально зафиксированных случаев честной поимки, причем два из них – мои. Правда, это было более пяти лет назад, и с тех пор я на тамошнего карпа не отвлекался.

И таких водоемов в целом достаточно много, где карпа мало, он крупный и очень неуловимый. Тем не менее, ловить его там можно. Опять же, в этом случае нужно найти места максимальной концентрации рыб и попытаться понять, что именно делает карп в этих местах. Порой бывает так, что он просто выходит погреться на солнце без мысли о еде.

Дикие водоемы часто сильно заилены и без выраженного рельефа, потому привязаться к каким-то донным аномалиям сложно. Но здесь снова выручает прощупывание дна джигом. Понятно, что дно – это не бесплодная пустыня и где-то хоть одна коряжка или бревно, по большей части ушедшее в ил, все же будет. Такие места нужно отслеживать и уже привязываться к ним, плюс самое глубокое место в водоеме – туда карп приходит на зимовку. Также не стоит забывать и о пятнах ракушечника: карп очень любит моллюсков и крутится в местах их скопления регулярно.

Что делать, если совсем не клюет? Перепробовано уже все, что можно, чего-то не хватает. Что может стать причиной неудач?

Щука поймана на воблерВообще, такие вопросы очень сложно решать заочно, не находясь на водоеме. И дать решение проблемы сходу – невозможно. Тем не менее, если известно, что рыба есть, известен видовой состав, то нужно пробовать разные тактические схемы, предлагать разные варианты проводок. И все равно это не дает гарантии положительного исхода.

В таком случае стоит поступить самым радикальным образом: или уйти домой, или сменить тип водоема. Впрочем, даже переход на соседний пруд часто дает положительные результаты. Регулярно имеют место ситуации, когда на каком-то пруду не клюет, в то время как на соседнем рыба буквально выстраивается в очередь за приманкой.

Самое главное в этом случае не расстраиваться сразу и попробовать проанализировать свои действия, ситуацию в целом. Вообще, анализ очень часто помогает выявлять ошибки и не допускать их в дальнейшем. И самое главное – он помогает находить систему в определенных явлениях. Например, у меня есть знакомая малая речка, которая зарегулирована. В гидроэлектростанции работает три шандора (это места, откуда сбрасывается вода) в разном порядке. Так, опытным путем выяснилось, что «номер» работающей турбины напрямую сказывается на клеве. Причем не только непосредственно у сброса, но и на протяжении десятка километров ниже него.

Бюджетный воблерВыбираем только те дешевые воблеры, которые работают!

Как правильно подобрать и купить твичинговое удилище для получения высоких результатов в спиннинговой рыбалке на щуку.

Авторское руководство Вячеслава Батырова о технике проводки воблеров + видео.

Еще не будет лишним попробовать вести записи о своих рыбалках, указывая в них не только результат, но и особенности поимки или хотя бы время. Это очень помогает потом. Но важно также помнить, что год на год не приходится и условия не повторяются. Поэтому эти записи не следует использовать как шаблон календаря, но все же постараться уделить ему внимание и предугадать поведение рыбы на ближайшей рыбалке.

Теперь клюет только у меня!

Карп пойман на активатор клеваКак Осенью ловить, когда ни у кого уже не клюет?! Рыболовы выловили 318 кг и после задержания рыбынспекцией всё рассказали!

⌚ Время чтения: 4 минуты, ✎ Комментариев: 24,

ПОДРОБНЕЕ