Ловля московской оснасткой судака и окуня

Отводной поводок, именуемый иногда московской оснасткой, является одной из многочисленных разновидностей разнесенок – terminal rig. С самого момента появления он не претерпел особых конструктивных изменений. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые помогут увеличить мобильность оснастки и ее результативность.

Готовая московская оснастка

Монтаж оснастки

Способов монтажа московской оснастки существует много. Наиболее простой выглядит следующим образом: к концу основной лески привязывается груз, от него на расстоянии 20-35 см. узлом palomar привязывается за одно ухо вертлюжок, а к свободному уху – поводок с приманкой. Однако такой монтаж вязать довольно долго, и он склонен к запутыванию сильнее прочих. К тому же, чтобы быстро переключиться с отводного поводка на ловлю джигом или чем-то другим, необходимо оснастку срезать и снова перевязываться.

Московская оснастка

Тройной вертлюжок

Тройной вертлюжок — необязательный, но удобный вид для крепления отводного поводка

Наиболее актуальный, в плане оперативности и мобильности, монтаж выглядит так:

К тройному вертлюжку вяжется отрезок довольно толстого шнура (15-20 lb) длиной 20-35 сантиметров – к нему будет крепиться груз. Толстый шнур необходим для того, чтобы надежнее фиксировать груз и облегчать распутывание возможных перехлестов с основной леской.

Груз лучше использовать не стандартный каплевидный, а дропшотовый – узкая палочка с вертлюжком-зажимом. Такое грузило летит несколько дальше и лучше проходит по камням, а зажим на вертлюжке позволяет быстрее сменить груз.

При использовании такого груза, привязывать к нему леску наглухо не нужно – достаточно завязать стопорный узел и затянуть в зажим. Однако важно связать узел такой толщины, чтобы он свободно проходил в разъем, но не проскакивал зажим.

К перпендикулярному уху вертлюжка привязывается поводок из флюорокарбона или обычного нейлона длиной 120-170 сантиметров. Такая большая длина поводка обуславливается в первую очередь тем, что московская оснастка предназначена прежде всего для ловли пассивной рыбы. И чем длиннее будет поводок, тем большей плавности движений можно добиться от приманки. Диаметр подбирается исходя из условий ловли, размера предполагаемой рыбы и ее настроения.

Крепление груза в московской оснастке

Крепление груза в московской оснастке

Однако, использовать поводок с прочностью на разрыв менее 3-4 lb не стоит, особенно если приходится поднимать рыбу из воды на леске.  К концу этого поводка привязывается маленькая нахлыстовая застежка, необходимая для быстрой смены приманки.

Помимо скорости замены, она также способствует большей свободе приманки. Первоначально приманка привязывалась воблерным узлом rapala именно с целью подвижности, но место соединения в этом случае получается громоздким и не всегда надежным. Нахлыстовая застежка практически ничего не весит и очень компактная, при этом достаточно прочная. После вся эта конструкция наматывается на мотовило для поплавочной оснастки.

Поплавочные мотовильца для хранения спиннинговых оснасток

Готовые оснастки удобно хранить на поплавочных мотовилах

Таким образом, мы имеем в распоряжении несколько готовых оснасток высокой мобильности.

И все, что нужно сделать на рыбалке – это привязать основную леску (или пристегнуть застежку) к свободному уху тройного вертлюжка.

Как увеличить улов рыбы?

вываживание

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Выбор приманки

Традиционными приманками для московской оснастки считаются небольшие твистеры и виброхвосты, размером 1,5-2 дюйма. Это связано с тем, что данная оснастка предназначалась прежде всего для окуня и мелкого судака. Также выбор в пользу малых размеров приманки был вызван необходимостью расшевелить пассивного хищника на дальней дистанции.

В принципе, сейчас эти типы силиконовых приманок не потеряли своей актуальности, и потому не будет большим упущением, если использовать только их. Но к выбору твистеров нужно отнестись внимательно – они не должны быть жесткими. Приманка из твердого силикона начинает во время проводки вращаться вокруг собственной оси, что не способствует увеличению поклевок. Поэтому приманку необходимо подбирать с максимально мягким хвостом. Но если проблема жесткости случилась, то решить е можно двумя способами:

  1. Увеличить мягкость силикона за счет варки. В этом случае, приманка немного разогревается в горячей воде, а после обрабатывается любым силиконовым спреем с минимальным количеством добавок и высушивается.
  2. Стабилизировать положение приманки в воде поможет небольшая подгрузка офсетника. Здесь важно подобрать такой вес огрузки, чтобы приманка шла ровно на равномерной проводке, но на паузах не опускалась быстро.

Первый вариант не вносит особых изменений в поведение твистера, кроме прекращения вращения. Второй же сильно меняет движения приманки на потяжках. Если закрепить дробинку в передней части офсетника, то приманка начнет рыскать у дна. А если в средней, то ничего особенного не произойдет, но задача по прекращению вращения будет выполнена. Таким образом, можно выбрать способ доработки, ориентируясь на разницу в конечном результате.

Помимо традиционных приманок в московской оснастке можно (а иногда и нужно) применять что-то необычное. Например, пассивную резину или креатуры.

Плюсы такого типа приманок в том, что они изначально не вращаются и позволяют существенно разнообразить проводку именно за счет отсутствия играющего хвоста. Основной их минус в том, что они не всегда хорошо работают по окуню. Тем не менее, среди пассивных креатур можно найти экземпляры с какими-то небольшими играющими элементами. Как самый яркий пример – Lucky John Hogy Hog. Или использовать такие креатуры, как, например, Lucky John Hogy Shrimp, в конструкции которых много всевозможных отростков, усов и так далее. Такие приманки хоть и являются пассивными, но благодаря наличию подобных элементов позволяют разнообразить поведение их на проводке.

Что касается обычной пассивной резины (слагов, червей и прочего), то здесь в первую очередь выступают два фактора: мягкость материала и геометрия приманки.

Слаги делаются в основном из более жесткого материала. Их геометрия больше похожа на вытянутый цилиндр без каких-либо особенностей строения. Так, если у обычного твистера оторвать хвост – получится слаг. Несмотря на полное отсутствие какой-либо игры, слаг довольно активно рыскает из стороны в сторону на рывковой проводке. Именно такой тип приманок можно рекомендовать для ловли судака.

Что касается червей и прочих разновидностей пассивной резины, то здесь все интереснее. Во-первых, у таких приманок есть какие-то нюансы в форме, а во-вторых – они производятся в большинстве случаев из мягкого силикона. Эти два фактора позволяют существенно разнообразить анимацию. Так, если в качестве приманки использовать Sexy Impact от Keitech, то на активной проводке с небольшими рывками можно добиться от приманки движений, похожих на движения воблера-минноу во время твичинговой проводки. Примерно то же самое касается и червеобразных приманок.

Окунь на джигПодробное руководство по ловле съедобной резиной — все самые популярные спиннинговые оснастки для ловли на силикон.

Руководство по выбору спиннинга для джиговой ловли. От «палочки» зависит то, будете ли вы чувствовать поклевки.

Бюджетные твистеры, виброхвосты и другой съедобный силикон от Lucky John.

Техника ловли московской оснасткой

Мелкий судак пойман на отводной поводок

Мелкий судак — характерный трофей московской оснастки

Московская оснастка применяется в местах, где традиционный джиг дает слабый результат. Это могут быть резкие бровки, которые джиговая приманка просто пролетает, локальные аномалии и подобное.

Темп ловли московской оснасткой очень небольшой, что отрицает возможность применения ее как поисковик. При этом именно с ней появляется возможность обловить буквально каждый сантиметр на выбранном участке.

Также этому способствует определенная независимость поведения оснастки от веса груза. Если в джиге или какой-то другой разнесенной оснастке вес груза подбирается со строгой привязкой к условиям ловли (глубина, течение, ветер, активность рыбы), то в отводном поводке у нас есть возможность выбирать такой груз, какой удобно нам. Например, если в определенном месте для джиговой ловли используются веса 10-12 грамм, то на московскую оснастку можно поставить вес в полтора-два раза больший.

Таким образом, существенно увеличится дальность заброса и оснастку не будет сносить течением, если таковое имеется. Несмотря на это, московская оснастка ни в коем случае не является заменой джигу, но служит дополнением.

Проводка московской оснастки может быть самой разной, в зависимости от типа приманки и рыбы, которую предполагается ловить.

  • Активно играющие приманки допускают медленную равномерную проводку. Тем не менее, не лишним будет внесение в нее некоторого разнообразия: паузы и покачивание вершинкой спиннинга.
  • Пассивные приманки, особенно слаги и черви, требуют рывков. Их проводка чем-то напоминает легкий твичинг. Но в этом случае стоит уделить внимание силе и частоте рывков – приманка должна двигаться из стороны в сторону плавно, без резких движений. Такой подход наиболее оправдан в тех случаях, когда рыба по каким-то причинам находится в заторможенном состоянии.

Тем не менее, бывают ситуации, когда спасают именно резкие рывки. Раки и креатуры также требуют анимации, но в их случае все зависит от степени пассивности. Это значит, что чем пассивнее приманка, тем активнее должна быть анимация. Она, в данном случае, представляется в виде коротких и довольно частых, но легких, рывков.

Московская оснастка и белые рыбы

Летом использовать московскую оснастку для целенаправленной ловли белых рыб не стоит – все-таки она донная, а в это время бель, за исключением некоторых видов, держится в средних слоях воды и выше. Но в период недостаточно теплой воды осенью и весной вполне можно рассчитывать на поимку голавля, жереха и язя. Принцип ловли такой же, как и в случае ловли хищников, но приманку лучше использовать небольшого размера – 1-1,5 дюйма. В это время места охоты белых хищников, особенно жереха, пересекаются с судаковыми и окуневыми точками. И часто эти рыбы ловятся с одной позиции вперемешку.

Однако, на мелких (до полутора метров) летних перекатах на московскую оснастку можно ловить голавля. Правда, в этом случае лучше вообще отказаться от силикона и использовать нахлыстовые мушки в качестве приманок. А если существенно облегчить оснастку и ловить ею в толще воды и выше, то можно рассчитывать на поимку чехони.

Несмотря на высокую уловистость и относительную универсальность, московскую оснастку не стоит считать панацеей от бесклевья. Ко всему прочему, бывают ситуации на рыбалке, когда она полностью бессильна. Такие случаи трудно предсказать заранее, так что это нужно просто принять как факт. Ко всему прочему, московская оснастка сама по себе не ловит и нужно достаточно много времени уделять на подбор «конфигурации»: длина и толщина поводка, тип приманки, размер, проводка. Именно эти составляющие и вдумчивый подход к определению тактики, помогут в увеличении результативности.

Теперь клюет только у меня!

Карпы пойманы на активатор клеваКак Осенью ловить, когда ни у кого уже не клюет?! Рыболовы выловили 318 кг и после задержания рыбынспекцией всё рассказали!

⌚ Время чтения: 4 минуты, ✎ Комментариев: 24,

ПОДРОБНЕЕ

Понравилась статья?
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.